Работа на условиях реализации. Кто придумал этот идиотизм?

Нет более убогой схемы работы в  торговой сфере, чем работа на условиях реализации!

Кто вообще придумал этот идиотизм?

На первый взгляд всё выглядит очень хорошо: стороны договариваются, что товары будут поставляться на условиях реализации и оплата за них будет осуществляться по мере реальных продаж с полки, например, на основании ежемесячного отчёта.  Для меня такая схема представляется весьма трудоёмкой и увеличивает издержки обоих сторон сделки!

Для меня это сигнал о том, что у моего партнёра (покупателя) просто нет денег, которые он может вложить в товар и спокойно торговать. Он не хочет брать на себя никакие риски. Он нуждается в дополнительных источниках дохода, которые скорее всего ему необходимы для покрытия текущих затрат. Он не предприимчив и не умеет обращаться с товаром и деньгами. Работа с таким партнёром экономически невыгодна, причём постоянное осознание партнёром того, что он всё время кому-то что-то должен отдать чаще повергает его в состояние уныния и усугубляет его же экономическую ситуацию. Работа на условиях реализации разрушает его бизнес и ставит под удар мой.

Посудите сами. Если вы приходите в продовольственный магазин, набираете там целую телегу с разными продуктами, подходите к кассе, вам пробивают чек и вы договариваетесь с кассиром о том, что деньги по чеку вы будете отдавать по мере потребления тех продуктов, которые набрали. При этом вы оставляете за собой право вернуть испорченные продукты, которые не удастся съесть в течение их срока годности. Как вам такая схема? Ни один розничный магазин на такое никогда не подпишется, хотя такая практика в деревнях имеется — отпускать товары в долг. Но это в деревнях.

Или вот ещё! Приходите вы в салон красоты и вам оказали услугу — покрасили, подрезали кончики, уложили, надушили…  С вас 1500 рублей, а вы говорите: «Давайте я вам заплачу за услуги, оказанные сегодня, в следующий раз, в свой следующий визит!» Отличная идея, правда? Только какой дурак на это согласится?

Получается какая-то странная ситуация.

Конечный потребитель рассчитывается преимущественно налом и тут же, не отходя от кассы. А вот магазин, салон и другие предприятия розничной торговли и сферы оказания услуг рассчитываются со своими поставщиками по мере реализации.

Ужас ситуации в том, что деньги, поступившие в кассу практически сразу уходят на текущие нужды. Причём это не прибыль уходит на нужды, а именно валовая выручка — стоимость товара по закупочной цене плюс наценка, из которой возникает прибыль.

Таким образом, такое коммерческое предприятие практически лишено всех шансов на формирование фонда собственного развития. Фирма постоянно живёт в долг и как правило сводит концы с концами. С такими «партнёрами» опасно иметь дело.

 

Добавить комментарий

*


Пока никто не оставил комментарии. Будьте первыми.