ХЛЕБ — как мера стоимости всего.

Вы знаете, сколько стоит буханка обычного хлеба?

Ну, вот просто так, навскидку, какая цена приходит в голову? 30, 40, 50, 100 рублей? Это даже не так важно сейчас. Давайте примем за опору цену в 50 рублей за буханку. Это примерно соответствует реальности.

Что это означает? В общем-то, ничего, если не пересчитывать стоимость других товаров в количество буханок хлеба. Мы ведь привыкли переводить некоторые цены из рублей в доллары или евро; так почему бы не попробовать переводить цены в хлеб. Вот пример: допустим ваша месячная зарплата составляет 30 000 рублей. В пересчёте на хлеб это 600 буханок хлеба или, практически, более, чем годовой запас, который гарантированно будет поддерживать жизнь вашего организма.

А вот модный электронный гаджет за 60 000 рублей… В пересчёте на хлеб это 1200 буханок! Или автомобиль, стоимостью, ну, допустим, 800 000 рублей. Его стоимость равна 16 000 буханок хлеба. Что ещё? Пусть это будет билет на самолёт за 10 000 рублей (200 буханок), проезд в московском метро за 50 рублей (1 буханка), обед в ресторане быстрого питания за 450 рублей (9 буханок), ну и т.д. и т.д. Цену любого товара или услуги можно переводить в количество буханок хлеба и удивляться тому, на сколько безнадёжно наш мир сошёл с ума!

Что, если бы у нас были не товарно-денежные отношения, а просто товарные отношения? Ты мне буханку хлеба, я тебя подстригу. Ты мне литр воды, я тебе три яблока… Я конечно же несколько утрированно излагаю мысль, но просто задумайтесь над этим. Каждый раз, когда хочется что-то купить пересчитайте цену предмета в количество буханок хлеба и задумайтесь — стоит ли этот предмет ТАКОГО количества?

Я не призываю от всего отказываться!!! Я призываю всего лишь более разумно подходить к процессу трат, потому что очень многие вещи в наше время стоят необоснованно дорого.

Добавить комментарий

*


Пока никто не оставил комментарии. Будьте первыми.