Ориентация на конечного потребителя.

Задумайтесь о том, кто конечный потребитель ваших товаров и услуг.

А теперь приготовьте лист бумаги, поставьте себя на место воображаемого потребителя и попробуйте найти свой товар или услугу в Интернете.  Вводите поисковые запросы, не задумываясь об их точности, но записывайте их на бумаге на всякий случай.

Приведу пример.

Мне нужен песок на дачу под фундамент. Я непрофессионал и ничего в песке не понимаю, но песок нужен. Как я буду искать песок в Интернете? Мой первый запрос вероятнее всего будет — «купить песок» и, конечно же, поисковик выдаст мне множество ссылок на фирмы, которые готовы продать много песка. Почему много? Потому что запрос слишком частый, а следовательно дорогой и чтоб оказаться в первой десятке на выдаче поставщикам песка приходиться тратить немалые деньги. А чтобы много тратить, нужно много продавать! Это к вопросу о том, для кого заполнен сайт: для конкурентов, для самолюбования или для конечного потребителя?

Как конечный потребитель, я вообще не в курсе разновидностей песка. Только начав звонить, я начинаю понимать, что мне нужно мало песка и не так всё просто. Мне начинают задавать специфические вопросы, на которые я не могу ответить в силу ограниченности своего информационного поля в данной теме. Наслушавшись этого, я приступаю к поиску информации по тем вопросам, которые мне задавали. Мои поиски продолжаются фразой «какой песок нужен для строительства фундамента» и заканчиваются поиском  того «как правильно сделать фундамент своими силами (руками)»…

И вот на этом этапе существенную роль могут сыграть статейные материалы по задаваемым вопросам. У кого на сайте я найду лучший ответ на свой вопрос, к тому я и попробую обратиться за песком. И как потребителя меня абсолютно не беспокоит тот факт, что сайт с нужной мне информацией по запросу «купить песок» находился на задворках Интернета. Главное, что по запросу «какой песок нужен для строительства фундамента» этот сайт нашёлся быстро.

Это и есть ориентация на конечного потребителя.

Добавить комментарий

*


Пока никто не оставил комментарии. Будьте первыми.