Как получить визу B1/B2 в США. Личный опыт. Бизнес и туризм.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, хотя и волнительно… Особенно в первый раз.

Я решил поделиться своим опытом и коротко изложить последовательность действий, которые необходимо сделать, чтоб получить визу в США. Естественно, будут и рекомендации, которых желательно придерживаться. Поехали..!

1. Заходим на сайт PonyExpress в визовый раздел и заполняем специальную форму DS-160

Форму можно заполнить на русском языке, но можно и на английском. В дальнейшем с вас возьмут 1000 рублей за перевод анкетных данных на английский язык. Для того, чтоб заполнить форму вам потребуется загранпаспорт. но главное — знание ответов на следующие вопросы:

  1. когда вы планируете посетить США,
  2. сколько времени там планируете оставаться,
  3. какие города планируете посещать,
  4. в каких отелях планируете останавливаться,
  5. каким способом (включая номера рейсов) вы планируете прибыть и убыть из США
  6. есть ли в США какие-то родственники,
  7. планируете ли деловые встречи и с кем (конкретно имена, фамилии, email)

Другими словами, ваша поездка должна быть спланирована. Поэтому я рекомендую заранее определить даты въезда/выезда, города посещения и маршрут перемещения внутри страны, отели, в которых планируете останавливаться. Для деловых людей пригодится знание того, с кем будете встречаться и где. Ответы на все эти вопросы дадут сайты бронирования гостиниц, заказов авиабилетов и переписка с деловыми партнёрами.

  • Для определения дат и номеров авиа рейсов в США и обратно я рекомендую воспользоваться поиском на ticket.yandex.ru
  • Для определения дат и номеров внутренних авиа рейсов внутри США можно воспользоваться сервисом www.vayama.com
  • Для определения адресов и мест временного проживания в гостиницах можно воспользоваться сервисом www.booking.com

Если вы как турист хотите посмотреть, скажем, Нью-Йорк, то составьте список достопримечательностей, которые планируете посетить и запомните их (там не только Статуя Свободы есть). В этом вам поможет сервис www.newyorkpass.com. Если вы хотите посетить парк аттракционов, допустим, в Орландо (штат Флорида), а въезд у вас будет в Нью-Йорк, то заранее продумайте маршрут перемещения из Нью-Йорка в Орландо. То же самое касается деловых встреч. Всё должно быть спланировано заранее — это одна из гарантий того, что вы действительно едите отдыхать или налаживать бизнес связи, а не остаться там на нелегальном положении.

  • Если вы задумали взять машину на прокат, чтоб перемещаться на ней по дорогам США, то рекомендую ознакомиться с условиями, ну, хотя бы здесь: www.budget.com. Это тоже может быть частью вашего планирования.

2. Распечатывайте заполненную форму и вместе с загранпаспортом идите в офис PonyExpress.

Там вы подаёте форму с паспортом (от вас только эти документы потребуются).  Если форма DS-160 заполнена по-русски, то за перевод заплатите 1000 рублей + 200 рублей за фотографию (фото делают там же). После оплаты и фотографирования ваши документы принимают и инструктируют по дальнейшим действиям. Вам нужно будет оплатить консульский сбор.

3. Оплата консульского сбора за визу в США.

За визу в США В1/В2 нужно заплатить 5120 рублей (стоимость на 13.02.2013). Я рекомендую оплатить этот сбор онлайн своей банковской картой на сайте www.ustraveldocs.com. Это, во-первых, быстро, а, во-вторых наличие банковской карты так же косвенно подтверждает вашу платёжеспособность и наличие средств на счету. Далее, вы ждёте назначения собеседования (интервью) с консулом.

4. Интервью с консулом США.

О дате и времени интервью в Консульстве США вас оповестит PonyExpress. Вы должны быть готовы к тому, что назначат ту дату и то время, которое будет удобно консулу, а не вам. Перед интервью ещё раз подготовьтесь отвечать на вопросы. Ваша поездка должна быть спланирована. За вами нет судимостей, департаций из других стран и вообще вы законопослушный гражданин.

Перед собеседованием у вас возьмут отпечатки пальцев и ладоней рук. Это делается путём сканирования на специальном устройстве.

Если у вас запланирована деловая встреча в США, то хорошим подспорьем может стать письмо от принимающей вас компании, что они вас знают и будут рады видеть. Опять же продумайте и прокрутите свой маршрут в, внутри и из США.

И ещё, перед визитом в Консульство США приведите себя в порядок. Вы должны выглядеть хорошо, чтоб по внешнему виду можно было определить, что ваш уровень доходов не ниже среднего. Зайдите в салон красоты, оденьтесь поприличнее и не делайте суровый вид лица.

Интервью с вами может продлиться всего пару минут. По окончании консул скажет сразу «да» или «нет», и если «нет», то не нужно устраивать скандалов или истерик. Консул решает давать или не давать вам визу, но вы можете спросить о причине отказа.

Могут быть следующие причины для отказа в визе в США (это не исчерпывающий список, основан на опыте знакомых):

  • Ваши доходы находятся в диспропорции с теми денежными суммами, которые вы планируете потратить на поездку.
  • У вас были судимости, правонарушения, департации из других стран и вообще всё что угодно, связанное с криминалом, полицией, наркотиками, митингами оппозиции и т.д.
  • Вы не замужем/не женаты, у вас нет близких родственников в России, у вас сомнительная работа т.е. вас здесь ничего не держит.
  • У вас вызывающее поведение, идиотские шутки и т.д.

Так же на выдачу виз может повлиять внешнеполитическая ситуация, какие-то внутренние ограничения и другие причины. Но переживать не нужно. Начните и доведите начатое до логического завершения. Вероятность того, что вам дадут визу на один год очень высокая, если начнёте заниматься этим вопросом с начала года. Во-первых, самих виз много, а во-вторых, народу мало. Паспорт с визой или без визы вам доставит курьер из PonyExpress.

5. Заключительный аккорд.

Общий бюджет на одну визу — 6320 рублей (5120 консульский сбор + 1200 за услуги PonyExpress). Дети по той же цене. Актуально для жителей Санкт-Петербурга.

Срок: примерно 2 недели, включая интервью. Актуально, если подавать документы в январе-феврале.

Если у вас предстоят переговоры с американцами, купите и прочтите мою статью. Пригодится!

 

Добавить комментарий

*


Пока никто не оставил комментарии. Будьте первыми.