Лоббируй запрет и становись богаче (о запрете курения).

Сегодня 1 июня вступил в силу Закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Я выскажу своё сугубо личное мнение по теме всей этой шумихи вокруг запретов курить там, сям, тут и везде. Я не верю в то, что государству выгодно заботиться о здоровье своих граждан. Ведь нет же закона, обязывающего строить безопасные дороги..? Его нет и не будет, потому что это слишком сложно. А запретить пить и курить, соответственно, легко. При этом табачные компании сейчас просто начнут стремительно обогащаться, что государству очень выгодно, хотя бы из-за акцизов и налогов.

Следующим шагом в «борьбе государства за здоровье нации» станет многократное увеличение розничной цены на табачные изделия. И именно в этом месте, я, как опытный менеджер, уж более 20 лет работающий с товарами повседневного спроса (FMCG), к которым в том числе относятся и все табачные изделия, вижу ловкий обман.

Сейчас я вам приведу некоторую математику.

Пачка сигарет «LM» в России стоит 42 рубля (на 1.06.13). А, например, в США $6 (по курсу 31,5 это примерно 189 рублей), т.е. в 4,5 раза дороже. Россиян ждёт примерно такой же порядок цен… Только себестоимость производства одной пачки сигарет в 4,5 раза не вырастет, даже если государство поднимет стоимость акцизов в 2, и даже в 3 раза!

Считаем дальше. Пусть есть 1 миллион курильщиков, которые выкуривают по одной пачке сигарет по цене 42 рубля. Получается, что каждый день производитель сигарет собирает кассу в размере 42 000 000 рублей. Дальше государство устанавливает минимальную розничную цену на уровне 189 рублей за ту же самую пачку сигарет и я допускаю (но не соглашаюсь с этим), что половина курильщиков реально бросают курить из-за такой цены. Т.е. остаётся полмиллиона курильщиков, которые продолжают покупать сигареты по дорогой цене. Получается, что в кассу производителя  поступит уже не 42 миллиона рублей, а 94 500 000  рублей, что в 2,25 раза больше!

Это сумасшедшие деньги! И всё это на фоне небывалого сокращения издержек на рекламу и маркетинг. Табачные компании просто сузят ассортимент выпускаемых сигарет до самого популярного минимума и тем самым сократят расходы не только на продвижение, но так же избавятся от всех своих неликвидов.

Я уверен, что сами табачные компании лоббируют этот закон. Выгодно всем: и табачникам и государству. Табачная промышленность максимизирует свою прибыль так, что никому и не снилось. Государство с этого обогащения то же получит нехилый куш, да ещё и выставит себя ярым борцом за здоровье граждан.

Остаётся только сказать, к чему я это всё тут написал?

Да, просто  есть и такие изощрённые приёмы того, как можно многократно увеличить свою прибыль и вместе с тем многократно снизить уровень издержек. Сигарета — это товар паразит. Нельзя так просто взять и перестать курить и для многих привычка тратить 42 рубля перейдёт в привычку тратить 189 рублей. Сокращай издержки и повышай цены. Вот как надо бизнес делать. Всё.

Добавить комментарий

*


Пока никто не оставил комментарии. Будьте первыми.