Конкуренция и конкурентоспособность.

Если есть конкуренция, значит есть лидеры и последователи. Я считаю, что конкуренция — это движущая сила рыночной экономики (мне всё равно, если я повторил чью-то гениальную мысль из какого-нибудь бизнес цитатника) и если ты работаешь на конкурентном рынке, то ты обязан работать над своей конкурентоспособностью и быть новатором. Иными словами не ты должен думать о конкурентах, конкуренты должны думать о тебе.

С некоторых пор я вообще перестал обращать внимание на своих конкурентов. Мне не интересно: что они делают, как делают, к чему стремятся, за что борются и какие планы строят. Думание об этом, лишь, порождает лишние страхи, злость, зависть и нервотрёпку. Выкинуть весь этот мусор из головы следовало бы давно, но как и большинство менеджеров, заблудившихся в лесу конкуренции, в котором лишь одни пеньки и коряги под ногами, я путался в паутине, сплетённой кровососущими насекомыми — горе-бизнесменами, которые умеют только копировать и подражать.

Конкуренты, которые копируют и подражают имеют всего один рычаг воздействия на рынок — цена. Ничего умнее они придумать не могут. Им кажется, что низкая цена приведёт к увеличению спроса и они увеличат трафик клиентов (тупо, перебьют ценой). Это очень неприятный фактор, потому что большинству клиентов действительно нравятся низкие цены, даже если экономия составляет сущие копейки. И что в этой ситуации делать?

Работать над своей конкурентоспособностью, а именно: снижать уровень издержкоёмкости своего бизнеса.

Издержкоёмкость показывает размер издержек (расходов) на единицу дохода, например, на каждые 100 рублей розничного товарооборота. Формула для расчёта чрезвычайно проста: (Сумма издержек / Сумма товарооборота) х 100, например:

Розничный товарооборот за месяц составил 100 тысяч рублей, а сумма всех расходов за этот же период составила 80000 рублей. Подставляя значения в формулу получим издержкоёмкость, равную 80, что означает то, что на каждые 100 рублей доходов приходится всего 80 рублей расходов.

Другой показатель — издержкоотдача. Показывает размер доходов на единицу издержек, например, на каждые 100 рублей расходов (т.е. наоборот:  (Сумма товарооборота /  Сумма издержек) х 100). В нашем случае этот показатель будет равен 125, что означает, что на каждые 100 рублей расходов приходится 125 рублей доходов.

Про рентабельность я писал здесь, почитайте.

Здесь важно понимать, какова чистая прибыль в полученном общем доходе. В примере 100000 рублей — это сумма выручки, поступившей в кассу (НЕ ПРИБЫЛЬ!) и вот если, например, валовая прибыль (грубо говоря — выручка за товары по розничным ценам минус стоимость этих товаров по закупочным ценам) была бы равна хотя бы половине суммы товарооборота, т.е. 50000 рублей, то рентабельность и конкурентоспособность летит в этом примере ко всем чертям! Потому что валовая прибыль должна покрыть все издержки и оставить фирме чистую прибыль. Пример показывает следующий результат: (50000 / 100000) х 100 = 50, что означает, что для того, чтоб заработать 50 рублей мы тратим 100. Это фигня, а не бизнес. Эффективность бизнеса начинается тогда, когда сумма чистой прибыли превышает сумму расходов, связанных с извлечением этой прибыли. Это и есть конкурентоспособность.  То, о чём нужно думать в первую очередь, а не о том, кто по каким ценам чего продаёт. Если издержкоёмкость твоего бизнеса низкая, а издержкоотдача высокая, то ты выживаешь.

P.S.

Хорошо, хорошо! Я знаю, что есть много чего недосказанного. Обращайтесь за платной консультацией, если хотите знать больше.

 

 

 

Добавить комментарий

*


Пока никто не оставил комментарии. Будьте первыми.