Как продавать косметику?

Продавцы не могут продать, а покупатели не могут купить! Вы думаете это парадокс? Нет, это реальность косметического рынка России!

Спрос на косметическую продукцию огромный и предложений масса. Но почему одни товары пользуются постоянным спросом, а другие стоят на витринах годами «мёртвым колом»? Почему так трудно продвигать новинки? И почему ритейлеры предпочитают ловить копейки на объёмах и никак не могут научиться зарабатывать нормальные деньги на интересных и эффективных косметических продуктах с высокой маржинальностью?

За свою многолетнюю менеджерскую практику в косметической отрасли я постоянно сталкивался с одним и тем же препятствием со стороны посредников (дилеров, дистрибьюторов, оптовиков всех рангов и мастей, розничных продавцов и т.д.). Когда им предлагаешь поработать с новым, интересным, эффективным и даже нужным для многих потребителей товаром, но при этом достаточно дорогим, каждый первый сразу начинает отнекиваться, приводя самый, с моей точки зрения, дурацкий и тупой аргумент — «это дорого,  нам бы что-нибудь подешевле».

Есть и другие возражения, например:

«У нас не тот контингент», «у нас это покупать не будут», «об этом никто ничего не знает», «вам лучше обратиться к другим с этим товаром» и т.д.

Я всегда стараюсь корректно отрабатывать подобные возражения, но в душе всё кипит! Я продавал косметическую продукцию в магазине, на рынке в ларьке, мелким оптом на базаре. Я прошёл путь от спекулянта образца 1989 года до управляющего дистрибьюцией на внешних рынках в крупной производственной компании. И от этих «соплей», если честно, подташнивает.  Абсолютное большинство торговцев предпочитают продавать «100 по 3 рубля, вылавливая на этом 5 копеек заработка, чем продавать 50 по 5 рублей, зарабатывая по 2 рубля на каждой проданной единице.» Зачем?

Свою статью на тему «Как продавать косметику» я написал для менеджеров по продажам косметической продукции. Она так же будет полезна для супервайзеров, торговых представителей, промо-консультантов и продавцов розничных магазинов. Категорийные менеджеры розничных сетей тоже найдут для себя полезные вещи. Покупайте!

 Купить статью за 205 рублей!

 

Добавить комментарий

*


Пока никто не оставил комментарии. Будьте первыми.