Как рассчитать себестоимость ввоза товара. Импорт косметики в Россию.

В нашем Магазине статей появился новый материал — подробнейшая практическая статья о том, как рассчитать себестоимость ввоза товара в Россию из Европы (на примере косметического средства для волос).

Цитата из Статьи:

«На практике таможенный сбор, ввозная таможенная пошлина и НДС оплачиваются заранее по предполагаемому курсу валюты и с запасом. Такой порядок обусловлен необходимостью наличия достаточного объёма денежных средств на таможенных счетах в день таможенного оформления груза. Платежи, которые предстоит сделать, являются авансовыми, например: «Авансовый платёж для Санкт-Петербургской таможни. НДС будет выделен при окончательных расчётах» — это как раз и будет авансовым платежом в счёт уплаты НДС. А, например, другой платёж -  «Ввозная таможенная пошлина для Санкт-Петербургской таможни» — это авансовый платёж в счёт уплаты ввозной таможенной пошлины. Вносить авансовые платежи, как было сказано выше, следует заранее и с запасом, потому что если не хватит хотя бы одной копейки, то весь процесс застопорится, товар не будет оформлен и возникнут дополнительные расходы, связанные с перемещением груза на склад временного хранения на неопределённый срок. Это будет стоить денег, дополнительных усилий и нервов.

Чтобы было более понятно, рассмотрим пример внесения авансовых платежей. В приведённых выше расчётах примерная (плановая) сумма ввозной таможенной пошлины 33952 рубля 80 копеек. Эта сумма выведена следующим образом: ТС (в евро) х курс рубля к евро х 0,129, т.е. 5600 х 47 х 0,129. При условии, что курс рубля к евро на момент оформления товара не будет превышать 47 рублей можно смело вносить авансовый платёж в размере 34000 рублей (округляем 33952,80) и этого должно хватить. Если на день оформления груза курс рубля по ЦБ РФ будет, например, 46,8547 рубля за евро, то фактическая величина ввозной пошлины составит: 5600 х 46,8547 х 0,129 = 33847 рублей 84 копеек. Вычитая эту сумму из суммы авансового платежа 34000 руб. мы получим 152,16 руб. в качестве перерасхода, который так и останется на счету таможни до следующего раза. Может быть и другой вариант, если курс валюты по каким-то причинам преодолел прогнозируемый, и на момент оформления оказался на отметке 47,0700 рубля за евро, то авансового платежа в размере 34000 рублей не хватит. Не хватит всего 3 рублей 37 копеек и весь процесс остановится. Так что это тоже можно отнести к дополнительным рискам и вынужденным расходам, которые при работе с небольшими цифрами не очень заметны, но при оформлении грузов на миллионы такие переплаты могут быть пятизначными. Лучше заранее всё посчитать и проанализировать. Риски от этого никуда не денутся, но это может помочь выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями.»

Стоимость Статьи 1000 рублей. Заказать, оплатить онлайн и получить файл можно здесь.

Добавить комментарий

*


Комментарии к странице “Как рассчитать себестоимость ввоза товара. Импорт косметики в Россию.”


  1. Спасибо! Очень всё подробно расписали! А вы не знаете какой порядок ввоза и таможенного оформления грузов, следующих из России в страны Евросоюза. Как рассчитать себестоимость ввоза нашего товара из России, например в Финляндию?

    • Алексей Дмитриенко Май 6th, 2016 - 10:29

      Уважаемый Андрей! Формула расчёта себестоимости ввоза товара из России в Финляндию принципиально не отличается от описанного в статье. Если коротко, то формула следующая:
      (∑ Инвойса + ∑ Доставка + ∑ Страховка) х Ставка таможенной пошлины х Ставка НДС.